Первые кексы появились в древнем Риме. Их готовили из грубой муки ячменного зерна, в которую добавляли орехи и сухофрукты, а для сладости использовали мёд
В то время кекс был похож на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами.
И подавали такую сладость только римской знати.
В 16 веке с массовым производством сахара началась «эра» кексов: их рецепты распространились по всей Европе, а позже и в Америку, где сегодня этот десерт более популярен, чем у нас.
Слово кекс образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог).
Многие народы принесли в общую рецептуру кекса свою изюминку, благодаря чему угощение отличается разнообразием начинок - с цукатами, шоколадом, фруктами.
Жители Багамских Островов добавляют в кексы фрукты, выдержанные 2-3 месяца в роме; немцы готовят свой традиционный рождественский штоллен исключительно прямоугольной формы и посыпают его сахарной пудрой; в Швейцарии пекут сладкий и легкий Birnenbrot, то есть грушевый хлеб.
В Румынии без кекса не обходится ни Пасха, ни Рождество, ни Новый год, а британцы обязательно покрывают свое угощение белой глазурью или марципаном.
Особое место среди кексов занимает творожный кекс (фр. tourteau fromagé) — это французское пирожное на основе творога, появившееся в южной части департамента Дё-Севр региона Пуату-Шаранта. Исторически, творожный кекс выпекали и кушали на свадьбах.
До конца 19 века кексы выпекали в глиняной посуде, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах.